CHAVEZ GARCIA GUADALUPE 104
Sinaloa
Sinaloa es uno de los 31 estados que junto con el Distrito
Federal conforman las 32 entidades federativas de México.Se encuentra situado
al noroeste del país, en la costa del Golfo de California; limita al norte con Sonora,
al este con Chihuahua y Durango (separado de ellos por la Sierra Madre
Occidental) al oeste con el Océano Pacífico y Golfo de California o Mar de
Cortés y al sur con Nayarit. Su capital es Culiacán, centro industrial y
agrícola de importancia, con aproximadamente 675,773 habitantes. Le siguen en
importancia y tamaño: Mazatlán, importante destino turístico, pesquero y
portuario con aproximadamente 381,583 habitantes; Los Mochis, centro agrícola,
pesquero, portuario, turístico e industrial con aproximadamente 256,613
habitantes; Guasave, centro agrícola de importancia e industrial con 71,196
habitantes aproximadamente; y Guamúchil, centro agrícola e industrial con
63,743 habitantes aproximadamente.
Gastronomía
A pesar de que los pescados y mariscos
forman parte importante de las especialidades gastronómicas de Sinaloa, un
platillo que ha destacado dentro y fuera del Estado es sin duda el chilorio,
carne de cerdo finamente deshebrada y condimentada con salsa de chile ancho y
otras especies, logrando un sabor único. El pollo asado estilo Sinaloa es otra
especialidad que se ha extendido a otros lugares por su exquisito sabor. El
mochomo, carne de res tipo cecina es otra especialidad típica de Sinaloa, de
igual manera que los pichones empapelados, así como el corte para carne asada
llamado cabreria y, por supuesto, los camarones sinaloenses, en
"aguachile", marinados en jugo de limón, rellenos de queso rallado,
envueltos con tocino o cocidos a la parrilla, sin dejar de mencionar el pescado
zarandeado.
Cultura
Si bien es cierto que la llegada de los conquistadores
españoles transformó a la sociedad mexicana compuesta de numerosas etnias
prehispánicas, también es cierto que algunos elementos de estos, nuestros
antepasados originales aún subsisten entre nosotros. En Sinaloa, en el medio
rural se practica actualmente el juego de ulama, que consiste en una versión
del antiguo juego de pelota mesoamericano, en donde gran fuerza física y
destreza son requeridas para no salir lastimado. La danza de la Pascola y la
Danza del Venado (que comparte con los sonorenses) son también legado indígena.
Algunos vocablos, nombres de pueblos, ríos y palabras comunes son de origen
cahita en su mayoría. Y qué decir de la gastronomía, arte cuya herencia
indígena confiere a la cocina mexicana el más alto lugar entre las cocinas Del
Sonora
Sonora es uno de los 31 estados que, junto con el Distrito
Federal, conforman las 32 entidades federativas de México. Se ubica en la
región noroeste del país. Es conocido por sus características desérticas, su
clima caluroso y sus playas. Su capital y ciudad más grande es Hermosillo.Colinda
con los estados de Chihuahua al este, Sinaloa al sur y Baja California al
noroeste; al norte comparte una extensa frontera con el estado de Arizona y una
más pequeña con el de Nuevo México de Estados Unidos, y hacia el oeste colinda
con el Mar de Cortés o Golfo de California. Se divide en 72 municipios,
ocupando el segundo lugar nacional en extensión, después de Chihuahua, con un
9.2% del total del territorio mexicano.El territorio está conformado por cuatro
provincias fisiográficas: la Sierra Madre Occidental, las Sierras y Valles
Paralelos (también llamados Llanuras del Norte), el desierto y la costa del Golfo
de California.
Cultura
A pesar
de la escasa población indígena que actualmente se conserva en el estado,
muchas de las tradiciones de los antepasados sonorenses se mantienen vivas
gracias a los descendientes de las tribus originales. Tal es el caso de los
guarijíos, quienes celebran dos grandes fiestas a lo largo del año, la
cava-pizca, en honor al ciclo agrícola terminado y por la buena fortuna del que
está por comenzar, y las tuguardas, las cuales significan el pago de los
pecados de los hombres y mujeres de la comunidad. Los
indios Pápago elaboran “coritas” o cestas de palmillo o torote a lo largo del
desierto sonorense y del vecino estado norteamericano de Arizona. Además,
durante el plenilunio de junio danzan toda la noche para pedir por las lluvias
en el ritual de la Vikita. Al igual que la mayoría de las tribus mexicanas, los
Pimas festejan en grande sus fiestas religiosas. Durante la celebración del
Yúmare por ejemplo, los hombres toman máiz fermentado y los cantantes pascola y
las mujeres danzan por 4 noches alrededor del fuego para asegurar una buena
cosecha del maíz.
Bailes típicos
Una de las danzas más representativas del
estado, y orgullo de toda su gente, es la Danza del Venado. Creada por la tribu
yaqui que habita el sur del estado, es llamada también danza Mazoyiwa. La
grandiosidad de esta danza proviene de su significado, el cual para los yaquis,
es la representación del ideal humano, ya que el danzante es un hombre elegido
desde niño para tal profesión y cuya preparación abarca desde la alimentación
adecuada para desarrollar un físico ágil y esbelto, hasta los movimientos
físicos que emulan los graciosos y delicados movimientos del venado. Así, la
ejecución perfecta del venado que lucha por su vida ante el disparo de una
flecha mortal resulta en un bello espectáculo realizado al ritmo de la bueja o
tambor de agua, el carrizo y los hirukiam o
frotadores hechos de varas de Brasil.
gastronomía
La
gastronomía de Sonora no sólo se distingue por sus carnes. Hay una rica
agricultura y el mar también da sus frutos. Tanto en las
poblaciones costeras como en la capital se pueden encontrar deliciosos mariscos
como la jaiba, el camarón, los callos de hacha, las almejas y entre los
pescados, el pargo, el jurel y la sardina. No dejes de probar la machaca, que
nació por la necesidad de conservar la carne de res durante largas temporadas.
Disfrútalo como condimento, botana e incluso como plato fuerte o desayuno. Muchos
platillos sonorenses se condimentan con chiltepín, un chile que nace de una
pequeña planta silvestre, y se acompañan con "tortillas de
agua" o "sobaqueras". Éstas son parecidas a las tortillas de
maíz pero mucho más delgadas, y tan grandes como de metro y medio de largas