Oaxaca
Clima
Al este, oeste y en la costa (47% de su
territorio) hay un clima cálido subhúmedo; la precipitación media es de 1 550
mm anuales. Hay lluvias de junio a octubre.
Vegetación
En la región de La cañada, en la cuenca del
rio Tehuantepec y en el istmo se localizan las selvas bajas, y a lo largo de la
vertiente del pacifico se entremezclan las selvas medianas y bajas. Les siguen
en importancia los bosques de coníferas y encinos en las zonas montañosas y los
pastizales en la región de La Mixteca y en valles Centrales. Existen pequeñas
áreas de matorrales al noroeste en el con puebla. También se cuenta con
manglar, palmar y mezquite.
Fauna
Selva húmeda: tapir, salamanquesa, puerco
espín tropical, nauyaca y Cecilia oaxaqueña.
Selva seca: musaraña, armadillo, mapache, urraca, calandria, colibrí y
chachalaca.
Bosque: ardilla voladora,
lince, conejo, puma, murciélago, culebra, tlaconete, víbora de cascabel, búho,
gavilán y venado cola blanca.
En la costa: garza, águila, iguana y cocodrilo.
Animales en peligro de extinción:
jaguar, mono aullador, ocelote, tigrillo y la tortuga caguama.
Producción:
Agricultura:
Papaya, agape, pastos, piña, caña de azúcar y
café cereza. Pecuaria: caprino.
Generación
de energía: Eolo eléctrica.
Zonas
arqueológicas abiertas al público.
·
Huamelulpan
·
Huijazoo
·
Monte Albán
·
Dainzu
·
Lambityeco
·
Yagul
·
Mitla
·
Zaachila
·
Guiengola
Cultura
popular
Música: Danzas como la del toro o la del tigre, chilenas, sones y jarabes se
presentan en La Guelaguetza, máxima fiesta de los oaxaqueños. Música de marimba
y canciones zapotecas en el istmo.
Artesanías: cerámica de barro negro, rojo o amarillo
decorada o vidriada: textiles en lana y algodón; cestería en carrizo y palma;
artículos de cuero; orfebrería en filigrana; joyería en oro y plata, objetos de
hierro o acero, como cuchillos, dagas, espadas, machetes y aperos de labranza;
herrería; tallado en piedra; velas ornamentales; talla en madera; además de hojalatería repujada o
troquelada.
Gastronomía: mole colorado, manchamantel, chichilo, amarillo, coloradito y negro;
chapulines; tlayudas; quesadillas o empanadas
untadas con asiento; queso, crema, mantequilla y quesillo; café;
chocolate; nieves de sabores, nicuatole
de maíz; gollorías; ates y marquesotes. Entre las bebidas destacan el mezcal,
el pulque y el tepache.
No hay comentarios:
Publicar un comentario